客。觀

以香港為鄉的鄉下人

或者是見過異地月亮的圓,才會珍惜家鄉天空的闊。見到有不少家庭在農曆新年忙著返鄉。有幸在農田看牛羊,有點令人嚮往。

原居在港,毋用離鄉,鄉情卻早已別去。曾經的原野、大樹通通倒下,換成一棟棟了無生氣的石頭。人們說「房子寶貴,趕快把丁權賣出去。」原來富有的心,換成富有的銀行戶口。
如果逃至香港城的人,都有一個脫俗的家鄉守候。那麼從天水圍到屯門到中大再到港島,流動不息的現代人,是否只能於回憶中找到,那種不會流逝的簡單生活。
鄉情是紐帶,以城為「鄉」的現代人,在斷情絲的半城半鄉裡頭,望見現代性的狂撃,是否真的能找到想要堅守的根。
(家旁曾是鄰居的園地,從小都有棵大樹,早幾年倒了。為了準備建屋,用打草水殺光又火燒。過後養份換來一大片雜林,現卻已填平作一片石屎地,準備建房子了。)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s